Nouvelle méthode de sauvegarde - versions 2.0.17 +

Dans les versions les plus récentes de Quoter Plan (2.0.17 +), la méthode de sauvegarde et d'ouverture des projets a été améliorée, facilitant le partage des projets entre collègues ou le transfert à un utilisateur tiers.

Dès l'ouverture du logiciel, la fenêtre de bienvenue propose de créer un nouveau projet ou d'ouvrir un projet existant. Cliquez sur le bouton "Créer un nouveau projet".

Si un projet est déjà en cours, sauvegardez-le et cliquez sur la fonction "Nouveau" du menu "Fichier".

Lors de la création d'un nouveau projet, le logiciel demande de fournir des informations relatives au projet dans la fenêtre "Détails du projet et du contact".

Seul le "Nom du projet" est nécessaire car il servira à nommer le répertoire et le fichier .qpl qui contient toutes les données du projet.

Le répertoire par défaut de sauvegarde de Quoter Plan est défini dans le menu "Outils". Par défaut, lors de l'installation, le répertoire de sauvegarde est le C:\Users\...\Documents\Quoter Plan

Où est passé mon bouton "Enregistrer sous..." ?

Il est parfois utile de spécifier un répertoire différent de celui proposé par défaut lors de l'enregistrement d'un projet; l'équivalent du bouton "Enregistrer sous...". Pour ce faire, il suffit désormais de cliquer sur le bouton "..." indiqué par la flèche rouge ci-haut. Quoter Plan ouvre alors une boite de dialogue qui permet à l'utilisateur de spécifier un répertoire alternatif. Ce répertoire peut se situer sur l'ordinateur local, sur un réseau ou sur un nuage. Le fichier projet (.qpl) ainsi que les plans associés au projet (.png) seront sauvegardés dans ce même répertoire, ce qui permet un partage entre utilisateurs optimal.

Une fois le répertoire de sauvegarde sélectionné, le chemin s'affiche dans la fenêtre.

Il faut ensuite cliquer sur le bouton "OK" pour commencer votre métré. Quoter Plan vous dirige alors vers l'onglet Plans qui permet d'insérer des plans au projet.

Contenu du répertoire sélectionné une fois le projet sauvegardé:

La flèche bleue démontre les fichiers de plans en format .png et la flèche rouge indique le fichier de projet .qpl. Tout le répertoire peut être partagé avec d'autres utilisateurs.

Voir aussi: Ouverture des projets